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17-08-2011

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Química - Aguas

Contenido

Apunte de Aguas: La molécula de agua. Propiedades del agua. Estados del agua.

El agua y sus características

¿Cómo es la molécula del agua?

La molécula del agua es dipolar, o sea, presenta un polo positivo y uno negativo. Es una molécula formada por dos elementos: oxígeno e hidrógeno, en la siguiente proporción: una parte de oxígeno y dos partes de hidrógeno, unidos por medio de enlaces y representada por H2O. Esta estructura le permite que muchas otras moléculas iguales, sean atraídas y se unan con gran facilidad, formando enormes cadenas que constituyen el líquido que da la vida a nuestro planeta: el agua.

¿Cuales son las propiedades del agua?

Aunque mires el mar muy azul o muy verde una laguna, al tomar en tu mano un poco de esas aguas, verás que no poseen ningún color (incoloro), no tiene olor (inodoro) y tampoco le encontrarás algún sabor (insípido).

Este líquido tiene densidad, que es la relación de la masa entre el volumen. De ahí que un kilo de agua ocupa el volumen de un litro.

Al igual que el aire, el agua tiene una fuerza con la que empuja, esto se llama presión.

El agua por si misma no posee una forma definida, por eso es que toma la forma del recipiente que la contiene.

La temperatura y la presión atmosférica determinan los diferentes estados del agua. Así, a una temperatura de 0° C se produce la congelación y el agua se convierte el hielo. En cambio, a una temperatura de 100° C, el líquido se transforma en vapor, este proceso se llama ebullición.

La superficie del agua tiene una posición horizontal.

El agua posee una tensión superficial producida por la fuerte unión entre moléculas. Ejemplo de la tensión superficial:

Si tiras una aguja engrasada al agua, ésta no tendrá suficiente peso como para
romper la tensión de las moléculas en la superficie del agua, por eso la agua flotará
.

El agua es el medio donde se disuelven casi todas las sustancias y se producen muchas reacciones químicas.

¿Por qué se habla de los diferentes estados del agua?

Dependiendo de la temperatura y la presión, el agua cambia muy fácilmente de un estado al otro. Puede aparecer como un líquido que fluye, o un gas que sube por la atmósfera o un sólido quieto guardado en el refrigerador.

El agua en su estado líquido, es muy abundante en nuestro planeta. La encontrarás en los mares, los lagos y en los ríos, sirviendo de hogar para las plantas, animales y otros organismos.

¿Cómo es que el agua pasa al estado gaseoso?

Cuando el sol calienta el agua de los mares, ríos o cualquier lugar donde haya humedad, ésta se convierte en vapor de agua. Algo similar ocurre cuando se calienta el agua en una cafetera: al ebullir sale un humo blanco, que es agua convertida en vapor.

¿Sabes que el agua puede pasar directamente del estado sólido al gaseoso? Este proceso recibe el nombre de sublimación.

El vapor de agua es tan liviano, que pesa menos que el aire. Por esta razón puede subir a grandes alturas en la atmósfera y formas nubes.

Al enfriarse el agua adquiere el estado sólido, conocido como hielo y este a diferencia de los otros dos estados (líquido y gaseoso) puede adquirir forma definida.

En los países en que la temperatura baja mucho durante el invierno,el aire se enfría tanto, que las gotas de lluvia de las nubes se convierten en pedacitos de hielo. Esto es lo que se conoce como la nieve.

En algunas ocasiones la lluvia cae en forma de granizo, que son como terroncitos de agua. En los polos del planeta, las temperaturas son permanentemente bajas, lo que provoca la formación de grandes masas de hielo, tan inmensas como continentes.

¿Para qué le sirve el agua a los organismos?

El agua es esencial para todos los seres vivos que habitan este planeta, porque forma parte, en mayor o menor proporción, de la constitución de cada uno de ellos. Así por ejemplo,constituye el 98% en un melón, el 80% en un pez y el 65% en un ser humano.

¿Sabes por qué el hombre necesita más del agua que del alimento para sobrevivir?

Porque en la formación de nuestro cuerpo y en todos los procesos biológicos se requiere el agua.

Si nuestros pulmones no estuvieran siempre húmedos, no podríamos respirar.
Si la saliva no mojara el alimento, no podríamos ingerirlo.
Si el agua que forma parte de la sangre, no transportara los alimentos por todo el cuerpo, nuestras células no se alimentarían, no respirarían y tampoco podrían eliminar las toxinas.

Si las lágrimas no humedecieran nuestros ojos, éstos se irritarían.

Pero así como necesitamos del agua, también la perdemos en grandes cantidades:

En la transpiración, eliminamos con el sudor sustancias de desecho que son nocivas para nuestro cuerpo.

Al respirar, eliminamos por la boca y la nariz agua en forma de vapor.

En la orina expulsamos gran cantidad de desechos.

Por eso es necesario devolver al organismo el agua que pierde, esto se logra tomando mucha agua.

¿Qué papel juega el agua en la naturaleza?

El agua es la sustancia más abundante sobre la tierra y constituye el medio ideal para la vida.

Cada océano, río, laguna, posee su propia flora y fauna adaptada a vivir ahí. Por esa razón, la mayoría de los organismos marinos no pueden vivir en agua dulce, como tampoco los seres dulceacuícolas podrían hacerlo en el medio marino.

Dentro de los recurso hídricos de nuestro planeta, el mar es el que encierra las formas más variadas de vida: microscópicas, bacterias y virus, gran variedad de especies vegetales y animales; entre los que existen algunos tan simples formados por una sola célula, como los protozoarios, hasta las gigantescas ballenas.

Algunas especies como los atunes y tiburones nadas libremente entre la superficie y el fondo. Otros viven adheridos a las rocas, como los corales o las esponjas. A éstos se les conoce como sésiles porque permanecen fijos, no se desplazan. Otros, en cambio prefieren vivir en las oscuras profundidades del océano.

Las aguas dulces poseen también gran diversidad de organismos. Numerosas plantas que sirven de alimento a los peces herbívoros.

Algunos animales viven debajo de las piedras o troncos caídos, tales como larvas de insectos, caracoles, pequeños crustáceos y anélidos que constituyen la principal comida de los peces carnívoros. En este hábitat existen también enormes cocodrilos y numerosos anfibios que necesitan del agua en sus primeros estadios de vida.

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